НИИ микрографии

Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт микрографии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

7-8 декабря 2017 года специалисты НИИ микрографии приняли участие в работе Международной научно-практической конференции «Архивы в современном мире: вызовы и задачи» (г. Киев).

Конференция проводилась с целью обсуждения насущных проблем, возникающих в практической работе современных архивов, и определение способов (путей) их решения.

Специалисты НИИ микрографии при обсуждении проблем современной архивной теории и практики выступили с докладом на тему «Актуальные вопросы долгосрочного хранения информации о культурных ценностях» и приняли участие в последовавшей дискуссии. В частности, было сделано предложение о совместной со всеми заинтересованными сторонами разработке единой комплексной нормативно-методической базы оцифровки культурных ценностей, которая бы регламентировала эту процедуру и устанавливала требования к ее результатам так, чтобы обеспечить долговременное сохранение и восстановление с заданным качеством информации о культурных ценностях.

Заинтересованность к проблемам, сформулированным в докладе, проявили специалисты Центрального государственного электронного архива Украины и Национального архива Республики Азербайджан.
Практический интерес в контексте научных работ, выполняемых НИИ микрографии, представляет доклад директора Государственного архива в Лодзи (Республика Польша) по теме «Стратегия оцифровки ресурсов польских государственных архивов на 2018-2023 гг.». В частности было показано четкую тенденцию сокращения микрофильмирования архивных фондов, вплоть до его полного прекращения.

Теоретический интерес представляет доклад директора Белорусского НИИ документоведения и архивного дела по теме «Трансформация представлений об объекте архивного хранения в условиях информационного общества: быть или не быть?». Представлена точка зрения на экспертизу ценности и отбора на хранение в архиве содержания электронных информационных ресурсов, а также на соотношение понятий «идентичный» и «аутентичный» применительно к электронному документу.

В целом участие специалистов НИИ микрографии в работе конференции способствует повышению уровня результатов выполняемых и перспективных научных работ.

1